Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему Пилат предполагает, что арестант просто скрывает от него свою профессию, не являющуюся врачом?

Почему Пилат предполагает, что арестант просто скрывает от него свою профессию, не являющуюся врачом?

Ответ:

Вопрос, почему Пилат предполагает, что арестант скрывает от него свою профессию, не являющуюся врачом, связан с контекстом библейской истории, а именно с историей распятия Иисуса Христа.

В Евангелии от Иоанна описывается, как Пилат, римский правитель Иудеи, вел прямой разговор с Иисусом перед его распятием. После казни населению было предложено выбрать, кого освободить — Иисуса или бандита Варавву. Согласно библейскому тексту, Пилат задает Иисусу вопрос о его царстве, на что Иисус отвечает, что его царство не от этого мира.

Затем Пилат спрашивает Иисуса, что такое истина, но не получает ответа. Пилат возвращается к толпе и объявляет, что не находит никакой вины в Иисусе. Однако, толпа требует распять Иисуса, обвиняя его в том, что он представляет себя Христом, Божьим Сыном.

После этого Пилат проводит допрос с Иисусом и спрашивает его о его происхождении и профессии. Согласно библейскому тексту, Пилат спрашивает Иисуса: «Ты царь Юдейский?» И Иисус отвечает: «Ты говоришь, что я царь. Я на это родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать истину; и всякий, кто глаголет истину, слушает гласа моего.»

Из этого разговора можно сделать вывод, что Пилат не видит Иисуса как угрозу римской власти, ибо Иисус говорит о своем царстве, которое не относится к мирским делам. Тем не менее, предположение Пилата, что Иисус скрывает свою профессию, может быть связано с тем, что Иисус не отвечает прямо на вопрос Пилата о его происхождении и профессии.

Согласно евангельскому тексту, Пилат затем говорит Иисусу: «Итак, ты царь?» На что Иисус отвечает: «Ты говоришь, что я царь. Я на сию ради родился и на сию ради пришел во мир, да свидетельствую истину. Всякий, кто есть от истины, слушает гласа моего.»

Из этой фразы можно сделать вывод, что Иисус не подтверждает свою профессию или происхождение, но говорит, что его миссия — свидетельствовать о истине. Возможно, Пилат и предполагает, что Иисус скрывает свою подлинную профессию, так как его ответ не отвечает непосредственно на вопрос о его царстве или происхождении.

Таким образом, Пилат, вероятно, считает, что Иисус не говорит правду о своей профессии или происхождении, которые не являются врачом, как предполагается в вопросе. Однако, сама подлинная профессия Иисуса, согласно библейскому тексту, не раскрывается в этом эпизоде, и поэтому мы можем только предполагать или размышлять о возможных ответах на этот вопрос.